Общество

Савченко может вернуться в Украину уже весной — адвокат

Киев может направить запрос о ее выдаче в Украину для отбывания наказания, рассказал Фейгин

Украинская летчица, народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко, скорее всего, вернется на территорию Украины весной, сообщил ее адвокат Марк Фейгин, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

"Приговор объявят в начале марта или конце февраля, буквально через три - три с половиной недели. Далее приговор вступает в законную силу через 10 дней. Савченко отказывается подавать апелляцию - я не согласен с этой позицией и считаю, что апелляцию подавать надо, тем не менее она не хочет этого делать. Мы пока ее убеждаем, но через 10 дней после вынесения, в середине марта, приговор вступит в законную силу", - пояснил он.

По мнению адвоката, с этого момента может начаться процедура выдачи Савченко.

"Киев может направить запрос о ее выдаче в Украину для отбывания наказания. Там есть ряд препятствий процессуального характера: Украина должна признать законность приговора и так далее, но все это формальная сторона вопроса, этого можно избежать, добившись главного - чтобы Савченко оказалась в Киеве. Все остальное - усмотрения сугубо политического характера, а никак не обязанность соблюдения процедуры, потому что, по этой логике, Россия должна соблюдать Будапештский меморандум. Что-то я не особо вижу обязательности в исполнении именно этого условия", - отметил Фейгин.

Как сообщала "ДС", 13 декабря 2014 года Надежда Савченко начала голодовку, которая длилась до 19 февраля 2015 года (окло 67 дне). В марте прошлого года летчица опять отказалась от еды, эта голодовка продлилась до середины мая - тоже около 60 дней.

 

Напомним, в этот раз Надежда Савченко голодает с 18-го декабря 2015 года. Чуть позже российские медики начали ставить ей капельницу, чтобы она могла посещать заседания суда.