Общество

Савченко может вернуться в Украину в течение полугода – адвокат

По словам защиты украинки, держать ее в России нет смысла, а задача была – провести показательный процесс, осудить и выдать

Украинская летчица и нардеп Надежда Савченко, арестованная в России, может быть передана Украине в течение полугода, заявил ее адвокат Николай Полозов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Со вчерашнего дня появляются новости из разных источников о выдаче Надежды Савченко Украине, но об оправдательном приговоре речи не идет. Держать ее здесь у России смысла нет. Задача была - провести показательный процесс, осудить и выдать, а в Украине она является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ и не может быть привлечена к уголовной ответственности", - рассказал Полозов.

По его словам, Украина для того, чтобы вернуть Савченко, может согласиться на любые условия, поставленные Россией.

"Но как только Надежда Савченко окажется в безопасности, ее сразу могут отпустить и наградить. Думаю, это может произойти в течении полугода, может быстрее, в зависимости от того, как пройдет процесс и апелляция", - уточнил Полозов.

Напомним, ранее в Минюсте РФ заявили о готовности рассмотреть просьбу украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко об экстрадиции. Данный вопрос может быть рассмотрен, если Украина гарантирует, что после экстрадиции Савченко будет оставаться осужденной и будет отбывать наказание на родине.

Как сообщала "ДС", адвокат украинки Марк Фейгин советует Украине соглашаться на условия Минюста РФ об экстрадиции летчицы.