Общество

Савченко на суде подробно рассказала, как попала в плен

В городском суде Донецка Ростовской области России проходит второе заседание по делу украинки Надежды Савченко

Как передает "ДС" со ссылкой на "Медиазону", в ходе допроса адвокатов своей подзащитной  авченко, рассказала, чем она занималась до июля 2014 года.

На просьбу защиты прояснить ее военную подготовку, какое отношение она имеет к корректировке огня, Савченко рассказывает, что занятий по корректировке огня на вертолете не проходила, а про работу корректировщика артиллерийского огня она знает только в общих чертах. "В деле есть послужной список, в котором есть все мои подготовки. Я служила в десантной роте, в ней нет артиллерийского оборудования", - сказала Савченко.

Савченко говорит, что, когда началась антитеррористическая операция, "приняла самостоятельное решение принять участие в АТО". Командир ей не разрешил, в часть в зоне АТО ее не перевели, и она ушла в отпуск - "туда, где был мой народ".

Она поехала в зону АТО, там встретила военную часть ВСУ Украины, где формировался батальон "Айдар". "Я решила на некоторое время остаться там, - говорит Савченко, - чтобы помочь своими знаниями". Вспоминает, что приехала туда 2-3 июня.

"Где-то 13-14 июня была подготовка базы к обороне "от нападения диверсионной чеченской группы, была такая информация от разведки", а 15-16 июня была операция "по освобождению города Счастье от сепаратистов, я в ней участвовала". "Город Счастье был освобожден окончательно 16 числа, где-то в обед"", - отметила она.

17 июня в 6 утра ей позвонили от комбата с сообщением об обстреле разведки. "Я поднялась и подняла личный состав, взяла автомат и разгрузку и с сестрой на ее машине поехала в сторону боевых действий. Оставив сестру, пошла сама дальше. Это происходило в районе Веселой горы, где находились подразделения украинских войск. Прошла около километра", - сказала Савченко.

Савченко с еще 5 солдатами подъехали туда, где было первое боестолкновение, возле гольф-клуба.на танке, но бой уже закончился. По дороге обратно они увидели гражданские машины сепаратистов, которые были забиты боеприпасами.

"Дальше танк поехал вперед, у него был свой командир, - продолжает Савченко. - Я не успела на танк, потому что говорила с Мельничуком. Там начала техника еще подъезжать. Разведки не было, я сказала, что пойду посмотрю ситуацию, - были взрывы, пошел дым, техника, скорее всего, попала в засаду". Савченко уточнила, что подрыв техники был вне зоны ее видимости.

Она прошла около двух с половиной километров, увидела много раненых после боя, они были в домике поста ГАИ. Там же были вещи сепаратистов и распечатанные из гугла карты. На них были обозначены расположения сепаратистов и их операции по защите города Счастье.

Позвонила комбату, "хотела попросить машину сестры": вывозить раненых бронетехникой шумно и заметно, поэтому нужно было что-то менее габаритное. На машине ее сестры поехали двое из батальона "Айдар" (позже они вместе с Савченко попали в плен). "Я им говорила ехать по зеленке и медленно по левой стороне. Но машина поехала на большой скорости и попала в ту же засаду", - рассказала украинка.

Рассказывает, что у нее было два мобильных. По ее просьбе раненым военным вызвали еще БТР, чтобы их забрать, а она решила пройти вперед посмотреть еще: определить, что там произошло и посчитать, по возможности, людей противника. Было видно, что там засада, горит техника и ее захватывают. 

Примерно в двухстах метрах от центральной заставы, рассказывает Савченко, "мне навстречу вышел парень, это было за зеленкой с левой стороны от песчаной дороги". "Он сказал: ну ты попался, иди сюда".

"Потом я прочитала в деле, что там еще был снайпер, который держал меня на прицеле", - добавила подсудимая.

Она решила не стрелять, "потому что сзади остались раненые ребята", и их могли не успеть забрать. "Я решила поговорить с ним. Почему? Потому что это противник, но не враг. Враг - это другое государство. Пошла вместе с ним, сепаратисты с оружием сбили ее с ног, увидела уже захваченную машину сестры. Потом на меня надели мешок, ну, повязку. Понятно, что захват проходил с криками "сука, снайпер, сейчас мы тебя покончим", обычные дела. Надели наручники, завязали глаза, быстро посадили в машину", - сказала Надежда.


Сепаратисты поняли, что Савченко - офицер, поскольку машине сестры, которую они захватили, были ее удостоверения офицера и участника боевых действий.

Савченко говорит, что ее доставили в луганский военкомат и приковали там к чему-то, а примерно на следующий день пришли журналисты Lifenews, которые и сообщили о гибели российских журналистов. "До этого я и понятия не имела", - сказала украинка.

Савченко рассказала, что когда ее привезли в военкомат, командир батальона сепаратистов "Заря" Игорь Плотницкий был уже там.

"Первые дни они были агрессивные. Помимо нее в соседней комнате находились восемь пленных, еще где-то лежали раненые, но она их не видела. Сепаратисты на второй или третий день стали вести разговоры про обмен пленными, начали нас оценивать. Мне сказали, что меня, скорее всего, отдадут в Россию. Других ребят поменяли", - описывает плен Савченко.

"Утром 23 июня начали вывозить. Они зашли, их было много, надели наручники. Было две машины - "четверка" и "Нива", сидели люди в форме и с георгиевскими ленточками. Там присутствовал Игорь Плотницкий, но сам он меня не вез. Он называл себя министром обороны "ЛНР"", - говорит подсудимая.

В этой "четверке" Савченко везли минут сорок в сторону Донецка и Красного Луча.

"Довезли до подъема на какую-то гору с шахтовыми разработками, сказали, что "четверка" не пройдет и меня пересадили в "Ниву". Поднимались в гору минут 10-15. Там на какой-то поляне остановились, сепаратисты сказали, будем ждать здесь. Из лесу вышли двое с автоматами, они абсолютно не понимали украинскую речь. Меня со всеми вещами передали им. Солнце еще высоко было, часов 7 вечера было. Эти двое отвели меня через лесопосадку на другую поляну, шли около семи минут. Там Савченко посадили в "уазик", в котором был водитель и двое вооруженных людей", -ометила она.

Минут 15 снова ехали, потом ее пересадили в другую машину, в которой окон не было - только узкие тонированные щели. В этом автомобиле - предположительно, с украинскими номерами - Савченко везли около 3,5 часов.

Сейчас допрос Савченко возобновился после перерыва в заседании, которое длилось  до 14:00.

Как ранее сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что в России готовится обвинительный приговор, согласно которому Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.