Общество

Савченко нужна Путину, чтобы договориться с Обамой о войне в Украине – адвокат

По словам адвоката, Путин надеется на большую договоренность с Западом относительно завершения украинского конфликта, пока в Белом Доме еще есть Барак Обама

Власти России надеются договориться о завершении войны в Украине из США, пока страну возглавляет президент Барак Обама, а украинская летчица и нардеп Надежда Савченко должна стать частью той сделки,заявил ее адвокат Марк Фейгин, пишет "ДС" со ссылкой на его интервью польской газете Rzeczpospolita.

По его словам, нынешнее самочувствие украинки хорошее. Тюремщики боятся причинить ей вред, поскольку она известная личность и очень важна для Кремля.

Фейгин также рассказал, что дело Савченко фактически является частью пропаганды. Власть в Москве обвиняет в смерти российских журналистов на Донбассе "киевскую хунту", а незаконно арестованный украинский офицер Вооруженных сил якобы ее представляет. Также, по словам Фейгина, у Кремля есть план по решению конфликта в Украине, и Савченко - его часть.

"Путин хочет включить в переговоры в нормандском формате американцев. Он надеется на большую договоренность с Западом относительно завершения украинского конфликта, пока в Белом Доме еще есть Барак Обама", - сказал Фейгин, отметив, что "Путин знает, что если на президентских выборах в США победит республиканец, или даже Хиллари Клинтон, говорить станет труднее.

"Савченко должна была бы стать частью той договоренности", - уточнил он.

По его словам, в конце своего президентства Обама думает над своим историческим наследием. Он уже сделал серьезные сдвиги в отношениях с Кубой и Ираном. А его советники, которые когда-то лоббировали "перезагрузку" с Путиным, снова склоняют его к договоренности с Россией.

"Путин хочет новой Ялты: усесться в кресле, как Сталин сидел рядом с Черчиллем и Рузвельтом. И делить мир. Но надо помнить, что тоталитарный СССР был значительно мощнее, чем сегодняшняя Россия. Сегодня нет такой возможности и никакой идеологической силы", - сказал защитник Савченко.

По его словам, кроме его подзащитной, в России есть много незаконно заключенных украинских солдат. Поскольку не было никакой огласки в СМИ, их тихо приговорили к 20-25 годам тюрьмы. По словам Фейгина, это бы произошло и с Савченко, если бы пресса не подняла шум.

 

Также адвокат добавил, что у защиты имеются доказательства, свидетельствующие о невиновности Савченко. В частности , российские солдаты Савченко сняли на видео в 10:00-10:30 утра, а журналисты погибли значительно позже. Кроме того, у адвокатов есть телефонные записи, которые свидетельствуют о том, что украинка была далеко от того места, где погибла российская съемочная группа.

Напомним, 30 июля гособвинение поддержало ходатайство защиты украинской летчицы Надежды Савченко о перенесении судебного процесса в Гагаринский суд Москвы.

13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.