Общество

Савченко попросила российский суд определиться с ее статусом (обновлено)

Так как Россия отказалась признать Надежду Савченко военнопленной и ее статус депутата ПАСЕ, украинка должна быть на свободе

Украинская летчица и нардеп Надежда Савченко призвала российский суд в Ростовской области, где слушается дело, определиться с ее статусом, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь - соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам", - обратилась она к суду.

Как сообщается, суд отказал в ходатайстве защиты о лишении статуса потерпевших шестерых украинцев, фигурирующих в материалах уголовного дела.

В свою очередь, гособвинитель полагает, что защитники Савченко должны быть отстранены от процесса, сообщает издание "Медиазона".

"Гособвинитель считает, что защитники Савченко должны быть отстранены от процесса, так как их интересы расходятся с интересами подсудимой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прокурор заявил, что сторона защиты дает оценку следствию, что недопустимо на данном этапе процесса.

"Сторона защиты дает оценку следствию, что недопустимо на данном этапе процесса. Объем обвинения определяется прокурором. Полагаю, что оснований для удовлетворения ходатайства не имеется", - заявил прокурор.

Напомним, 22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу.

15 сентября Донецкий суд Ростовской области России отклонил ходатайство о запросе в ПАСЕ о действии иммунитета делегата в отношении обвиняемы. Также суд назначил рассмотрение дела Надежды Савченко на 22, 29, 30 сентября и 1 октября.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что в России готовится обвинительный приговор, согласно которому Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.