Общество

Савченко предупредила, что приговор ей могут вынести уже посмертно

Летчица заявила, что российских военных нужно менять на Олега Сенцова и Александра Кольченко

Фото: Mark Feygin/Тwitter

Уже завтра украинская летчица Надежда Савченко заявила, что намерена начать сухую голодовку, и выступает против обмена ее на задержанных на Донбассе российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об это она сказала в ходе прений в Донецком городском суде России, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Если суд берет больше двух недель на вынесение приговора, который и так продиктован сверху и давно написан, то я объявляю сухую голодовку с завтрашнего дня, и приговор вы будете выносить мне посмертно без меня", - заявила Савченко.

Кроме того, она подчеркнула, что не считает нужным ждать какого-то обмена. Савченко заявила, что если Россия хочет обменять двух виновных ГРУшников на "одну невиновную, то это слишком много". По ее словам, российских военных нужно менять на Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Я не предмет торга. Я невиновный человек. Моя вина здесь не доказана... Никаких обменов, никаких торгов. В случае затягивания времени я ждать не стану", - сказала она.

Она обратилась к суду с требованием удовлетворить предложение прокуроров о 23 годах лишениях свободы, чтобы у них не было возможности обжаловать приговор и таким образом снова затянуть процесс.

"Вы доказали, что вы ни на что не годны, вы показали, как Россия может опозориться на примере одного человека. Вы меня не поломали и не поломаете никогда. Поэтому давайте заканчивайте это в максимально короткие сроки. Я больше ждать не буду. Не вы мне жизнь давали и не вы владельцы над моей судьбой", - сказала Савченко.

Как писала "ДС", в четверг, 2 марта, в городском суде Донецка (РФ)началась финальная стадия судебного процесса над Савченко.

Гособвинение в судебном процессе над украинской летчицей Надеждой Савченко считает ее вину доказанной и требует для нее обвинительного приговора.

Как сообщала "ДС", старший лейтенант ВВС Украины, летчица Надежда Савченко была захвачена в плен сепаратистами в бою к северу от Луганска 17 июня 2014 года. Через шесть дней после этого она оказалась в России, где Следственный комитет обвинил ее в причастности к гибели двух сотрудников российского государственного телевидения под обстрелом в том же районе того же 17 июня.

Савченко, ее адвокаты и привлеченные ими свидетели-эксперты в ходе суда доказывали, что обвинения против нее сфальсифицированы, а дело носит политический характер, поэтому обвинительный приговор неизбежен.