Общество

Савченко разжевала российскому суду детали боя в день ее ранения и пленения

Украинка показала суду нарисованные ею карты и по них объяснила ход событий 17 июня 2014 года

Украинская летчица и народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала в российском суде о бое 17 июня 2014 года и о том, как получила ранения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Twitter ее адвокатов.

Так, выступая в суде, Савченко показала суду нарисованные ею карты и по них начала объяснить ход событий 17 июня 2014 года.

Как пишет издание "Медиазона", также украинка рассказала, как по звонку комбата "Айдара" они с сестрой отправились в сторону боя. Дальше она пошла пешком. По дороге Савченко увидела раненого бойца и оказала ему помощь. Чтобы дозвониться сестре, она вышла на дорогу. Там Савченко получила ранение в руку.

"Там было что-то вроде окопа. Дальше - на позиции 6 меня ранило. Я в этом районе проторчала, наверное, минут 15, я звонила всем со всех телефонов по очереди - комбату и Вере, Вере сказала, что нужна машина, есть раненые, которых надо погрузить", - заявила Савченко. 

Она также сообщила, что дозвонилась комбату. "Я дозвонилась до комбата и внимание, что я ему сказала - я сделала наводку, не корректировку, а наводку. Как нам сказал артиллерист, это называется засечка цели. Я сказала, что от поворота на Стукалову Балку метров 600-800 по обеим сторонам засада. Это я говорила. Если бы он услышал, это была бы засечка цели. Цели в районе Стукаловой балки, а не Металлиста, заметьте", - говорит она.

Также, по словам Полозова, "сразу после пленения боевики пытались смародерить ее берцы для сепаратистки - не вышло".

"Взятие меня в плен и мародерство моих вещей все вместе заняло не более 10 минут. Они завязали мне глаза, обыскивали. Потом подбежал один боевик, закричал "Быстрее увозим ее, пока ее свои не отбили". Меня уволокли к машине погрузили в багажник", - цитирует украинку адвокат.

Чуть позже Полозов добавил: "Карты с пометками Надежды оглашаются и приобщаются к делу".

Напомним, 25 декабря 2015 российский суд продлил еще на три месяц арест украинки - до 16 апреля 2016 года. По словам ее адвоката, приговор украинке огласят до марта, и он будет обвинительным и суровым.

13 июля 2015 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".