Общество

Савченко решила: или освобождение, или кома от голодовки - адвокат

В тюрьме по решению российского "суда" украинка сидеть не станет

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко не будет сидеть в тюрьме, сколько решит российский суд - она будет сидеть не дольше, чем решит сама. Как сообщает "ДС", такое заявление сделал адвокат украинки Илья Новиков в интервью "Фокусу".

"Она не будет сидеть в тюрьме, сколько решит российский суд. Она будет сидеть не дольше, чем решит сама. Это звучит жестоко, но она жёсткий человек, и так она себя поставила... В случае с Россией никогда нельзя поддаваться на намёки: не рыпайся, тебя обменяют, будет по-хорошему. По-хорошему не будет. Она это понимает лучше, чем кто-либо. Она с самого начала заняла конфликтную позицию, которая вывела её на тот статус, который есть сейчас. Ей хватило сил, чтобы удержать бескомпромиссную позицию", - сказал Новиков.

При этом адвокат сообщил, что Савченко "будет голодать, пока её не освободят или пока она не впадёт в кому".

"Так прямым текстом и говорит. За полтора года я успел изучить её характер, уверен, что так и будет. А это значит, что и её защитникам, и украинским должностным лицам, которые занимаются её делом, нужно понимать, что мы в цейтноте. Любые переговоры об обмене - всех на всех или её на кого-то - если такие будут вестись, должны проходить прямо сейчас. Их вчера нужно было начать, а ещё лучше - месяц назад. Потому что спокойно ждать приговора, а потом прикидывать, лучше так или эдак, она нам не даст", - пояснил он.

При этом Новиков отметил, что, как адвокат, не доволен решением Савченко, поскольку это лишает его возможности маневра.

"Мы предпочли бы иметь больше времени или знать, что у нас есть возможность подать апелляцию. Савченко ведь отказывается её подавать - для неё это означает признать, что в России есть какой-никакой суд.... Такая позиция у Савченко, и мы, адвокаты, вынуждены ей следовать. Я не могу подать апелляцию без её разрешения", - резюмировал Новиков.

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко голодает с 18-го декабря 2015 года. Российские медики начали ставить ей капельницу, чтобы она могла посещать заседания суда.

25 декабря 2015 российский суд продлил еще на три месяц арест украинки - до 16 апреля 2016 года.

13 июля 2015 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".