Общество

Савченко сильно сдала. Ее готовят к отправке в больницу – глава СПЧ РФ

Глава СПЧ России считает, что есть объективные основания для перевода ее в гражданскую больницу, а тюремщики собирают врачебный консилиум

Об этом рассказал глава СПЧ России Михаил Федотов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, возможно, она будет перемещена в больницу в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

"По разговору с ней кажется, что все нормально, но объективные показатели внушают серьезные опасения: потеря веса на неделю - 8 кг, очень настораживает, низкий сахар и другие тревожные показатели анализов", - сообщил он после посещения украинки в СИЗО.

"Она ничего не ест, только пьет, не ограничивает себя в потреблении воды. Обсуждается вопрос о ее переводе в гражданскую больницу", - сообщил глава СПЧ.

По его словам, Савченко сама удивляется тому, "каким чудом еще жива".

Федотов отметил, что в настоящее время Савченко находится под наблюдением врачей СИЗО, которые будут решать вопрос о необходимости ее перевода в больницу. Федотов добавил, что в случае помещения ее в гражданскую больницу могут возникнуть трудности с ее посещением членами ОНК и адвокатами.

В свою очередь, официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова заявила, что тюремные медики проведут консилиум в связи с отказом от пищи Надежды Савченко,

"Последние три дня Савченко (в СИЗО –ред.) отказывалась от приема пищи, в связи с чем сегодня будет проведен врачебный консилиум", - сказала Белоусова.

Она отметила, что Савченко находится под постоянным наблюдением врачей, "и при необходимости будет переведена в гражданское лечебное учреждение".

Как сообщала "ДС", 24 апреля СК РФ выдвинула Савченко обвинение в окончательной редакции. Адвокат Савченко Марк Фейгин опубликовал Постановление московского суда, а также обращение летчицы к Вовку из СБУ.

Напомним, Савченко объявила голодовку 15 декабря, прерывая ее на несколько дней.