Общество

Савченко требует от Минюста вернуть ее домой (заявление)

Украинка не признает ни вины, ни приговора российского суда

Министерство юстиции Украины получило обращение от украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, в котором она требует начать процедуру ее возвращения в Украину. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко, опубликовав документ, пишет "ДС".

"Несмотря на то, что я не признаю ни вины, ни приговора российского суда, однако требую возвращения меня в Украину по "конвенции про выдачу осужденных" (1983 г.)", - говорится в заявлении украинки.

фото: facebook/PavloPetrenko

В свою очередь, министр написал"Я неоднократно настаивал, что Надежда Савченко была незаконно похищена с территории Украины и подверглась не суду, а судилищу, которое Надежда не признает, а потому даже запретила адвокатам обращаться с апелляцией на этот позорный приговор".

При этом он пообещал сделать "все возможное по международным конвенциям для возвращения Надежды домой".

Также, по словам министра, на 19 апреля у него назначена встреча с сестрой украинки Верой.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима якобы за убийство российских журналистов под Луганском летом 2014 г. и штрафа до 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

Как сообщала "ДС", 18 апреля стало известно, что защита Надежды Савченко обсудит свои действия относительно возможного обмена россиян с адвокатом ГРУшников.