Общество

Савченко просит о суде присяжных

Адвокаты украинки будут также настаивать на рассмотрении дела в московском суде

Находящаяся в российской тюрьме украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко просит, чтобы суд присяжных рассмотрел ее дело. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозова, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Савченко окончательно определилась, что хочет, чтобы ее дело рассмотрел суд присяжных", - сказал Полозов.

Также отмечается, что защита Савченко заявила следователю ходатайство о прекращении уголовного дела.

"Требуем немедленно прекратить уголовное преследование Савченко", - заявил адвокат.

Николай Полозов также просит рассмотреть ее дело в московском суде. Помимо этого, Савченко подписала протокол о завершении ознакомления с материалами уголовного дела.

"Савченко и ее адвокаты сегодня подписали протокол о завершении процедуры ознакомления с материалами уголовного дела", - сообщил адвокат.

Вместе с тем, еще один адвокат Савченко Марк Фейгин признал, что шансов на рассмотрение дела с участием присяжных не так много, сообщает "Интерфакс". 

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - сказал адвокат.

"Мы требуем, чтобы суд проходил в Москве", - отметил Фейгин.

По его словам, основанием для этого может быть то, что инкриминируемые Савченко преступления были совершены за пределами РФ.

Как сообщала "ДС", Мосгорсуд признал законным продление до 30 июня ареста украинке Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в "пособничестве убийству российских журналистов".