Общество

Савченко: Возможно, моя смерть будет иметь значение – адвокат

Сейчас украинке ставят капельницы глюкозы и хлорида натрия, благодаря которым Надежда держится

Фото: bykvu.com

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, незаконно осужденная в России, не верит в скорейшее позитивное разрешение вопроса ее освобождения и не верит политикам, отвлеченно занимающихся своими проблемами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение ее адвоката Николая Полозова в Facebook.

"Если сухая голодовка не ни на что не влияет, то, возможно, моя смерть будет иметь значение", - процитировал прощальные слова украинки адвокат.

Также, по его словам, с завтрашнего дня, 15 апреля, она отказывается от анализов и обследований российских врачей, будет продолжать сухую голодовку без динамического наблюдения.

"С учетом состояния ее здоровья, у нее есть четыре, максимум пять дней", - добавил Полозов.

Также он сообщил о результатах сегодняшней встречи с подзащитной после более чем пяти часов ожидания, на которую так и не пустили сестру Надежды Веру.

"Как я и предполагал, весь день Надежду накачивали внутривенными вливаниями. Она показала руки - все исколото, живых вен нет. Врачи искали вены даже на ногах. Состояние здоровья плохое. Конечно, капельница повлияла на результаты анализов, кровь стала менее вязкой, но это паллиатив", - добавил он.

По словам Полозова, "дефицит воды в организме на девятый день сухой голодовки уничтожает внутренние органы Надежды. Общее состояние сказывается на ее настроении. Эмоциональный фон крайне негативный". 

"Надежда очень ждала сегодняшней встречи с сестрой Верой, после которой собиралась принимать сложные решения. Боюсь, что отказ начальника СИЗО допустить Веру послужит катализатором для принятия Надеждой этих решений". - подчеркнул адвокат.

Более того, отметил он, после многодневного давления и требований, сотрудники ФСИН сегодня передали консулам результаты анализов, которые брали у Надежды в понедельник и сегодня. Их передадут врачам в Украине для экспертного заключения.

В свою очередь, Вера Савченко запросила объяснений от начальника СИЗО-3 относительно причин отказа в свидании с Надеждой.

Напомним, Николая Полозова не пускали к Надежде более пяти часов, пока шла "прямая линия" с президентом РФ.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.

11 апреля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Савченко дала письменное согласие на регулярные медосмотры. В тот же день анализ крови Савченко показал плохие результаты.