Общество

Сайт НАПК падает по вине провайдера, - глава агентства

Администратор и хостинг-провайдер ГП "Украинские специальные системы" не могут обеспечить необходимую пропускную способность каналов связи

Об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак в Facebook, сообщает "ДС".

"Система работает, но технические службы НАПК фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование, обеспечивающее принятие, обработку и накопления информации системы электронного декларирования составляет не более 10%", - отметила она.

Согласно ее сообщению, трудности при заполнении электронных деклараций вызвала некомпетентность хостинг-провайдера УСС. "Ход событий последнего дня свидетельствует о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы - ГП "Украинские специальные системы" (УСС) обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи и канального сетевого оборудования к системе", - заявила Корчак.

По ее словам, такая ситуация ограничивает качественный доступ декларантов к серверному оборудованию системы е-декларирования. Корчак призвала хостинг-провайдера и администратора системы УСС устранить все препятствия, которые мешают заполнять декларации.

"В противном случае НАПК вынуждено будет рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы по возбуждению уголовного дела по срыву электронного декларирования", - подчеркнула она.

Напомним, что уже неделю сайт НАПК работает с сильными перебоями из-за большого количества запросов. В то же время в Госспецсвязи заявили о сетевых атаках на систему е-декларирования. 

Как сообщала "ДС", ранее пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган обвинила журналистов в том, что из-за них сайт НАПК работает с перебоями, и чиновники не могут выложить свои электронные декларации.