Общество

Сайты проводят психологические эксперименты над пользователями

В роли подопытного кролика может оказаться любой пользователь интернета

Один из наиболее популярных в США сайт знакомств OkCupid признался в проведении экспериментов над пользователями.  Сообщение об этом появилось в официальном блоге сайта. Автором скандальной записи стал один из сооснователей OkCupid Кристиан Руддер.  

Всего в OkCupid поставили три эксперимента над пользователями. В первом из них исследовалось влияние публикуемых фотографий на посещаемость сайта и общение людей между собой. В начале 2013 года с сайта на несколько часов пропали все фотографии клиентов сервиса. За это время посещаемость портала резко упала, однако существенно выросло число диалогов и их продолжительность, а кроме того люди в это время активнее делились с собеседниками своими контактными данными.

В ходе второго эксперимента оценивалось влияние данных, указанных в профиле пользователя, на общую оценку, выставляемую гостями его страницы. Выяснилось, что удаление всей информации о человеке почти не влияет на оценку, которая на 90% зависит от фотографии и лишь на 10% от анкетных данных.

Третий эксперимент заключался в оценке правильности работы алгоритмов сайта знакомств, которые призваны определять уровень совместимости клиентов сервиса. Пользователям, совместимость которых составляла порядка 30%, сообщалось о 90% совпадения. Это приводило к тому, что люди чаще начинали переписку.  

Психологи говорят, что такой эксперимент может негативно сказаться на психике людей, которые пользовались услугами этого сайта знакомств. "Я думаю, что сейчас очень многие пользователи просто расстроены тем, что они пытались там найти свое счастье, им казалось, что это самый верный способ, а получатся, что все это неким образом конструируется. Пользователь, когда узнает об этом, чувствует себя, по сути, обманутым", - говорит психолог, кандидат социологических наук Аннета Орлова.

Ранее психологический эксперимент над пользователями провел Facebook, который управлял настроением своих пользователей, формируя новостную ленту.  Авторы исследования провели случайную выборку более полумиллиона пользователей Facebook и разделили их на две группы. В ленте одних появлялось больше позитивных новостей, у других - больше негативных. Затем вычислялась эмоциональная характеристика сообщений испытуемых. Оказалось, что когда число положительных фраз было уменьшено, люди реже публиковали позитивные статусы, когда же из новостных лент убирали негативные записи, то это давало противоположный эффект.

Эксперимент Facebook вызвал критику со стороны юристов и правозащитников. Профессор права в Университете Мэриленда Джеймс Гриммелманн отметил, что исследование проводилось с нарушением закона. По его мнению, эксперимент не соответствует стандартам Американской ассоциации психологов, а также стандартам Facebook, в соответствии с которыми записи, появляющиеся в ленте принудительным путем, должны снабжаться специальными отметками.  

Министерство обороны США также проводит эксперименты над пользователями социальных сетей, сообщает  The Guardian. Пентагон выделяет огромное количество финансовых средств - десятки миллионов долларов - для проведения исследований касательно манипуляций настроения пользователей глобальных социальных сетей, включая Facebook и Twitter.  

В рамках проекта, который получил название Social Media in Strategic Communication, предусматривается мониторинг сервиса микроблогов Twitter, а также постов интернет-пользователей в социальных сетях. Для того чтобы исследовать реакцию человека, пользователю в его новостную ленту или почтовый ящик отправляли определенную информацию. Представители Министерства обороны США изучали эффективность пропагандистских кампаний, проводимых в социальных сетях и их влияние на мнение общественности касательно важных вопросов.

Так что, заходя на сайт, ни один пользователь не может быть уверенным, что в этот момент он не является подопытным кроликом и на нем не ставят какой-либо психологический эксперимент.