Общество

СБУ арестовала еще одного агента российских спецслужб

Контрразведка СБУ реализовала спецоперацию по прекращению разведывательно-подрывной деятельности агента российских спецслужб

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, агентом российских спецслужб оказался сотрудник Службы внешней разведки Украины капитан Дегтярев (1988 г.р.), уроженец Евпатории и житель города Киева, который имел допуск к государственной тайне.

Как отметил Лубкивский, с августа 2014 года по март 2015 года Дегтярев фотографировал документы с ограниченным доступом, копировал информацию с компьютеров сотрудников разведоргана и передавал представителям ФСБ РФ.

"Он использовал допуск к сведениям, составляющим государственную тайну Украины и имел доступ в служебные помещения СВРУ", - сообщил советник СБУ и отметил, что главной мотивацией измены Дегтярева было трудоустройства его в российских разведывательных органах и получение досрочного звания и вознаграждения.

Главным следственным управлением СБУ было объявлено подозрение Дегтяреву в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1. ст.111 УК Украины (т.е. "Государственная измена в форме шпионажа" - ред.), а также ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее СБУ совместно с военной прокуратурой ГПУ задержала сотрудника Управления СБУ в Донецкой области, который был завербован сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ.