Общество

СБУ готова забрать Савченко за несколько часов — Тандит

Для освобождения Надежды Савченко нужен один звонок

Сотрудники СБУ сделали все необходимое со своей стороны для освобождения украинской политзаключенной Надежды Савченко и готовы к любым компромиссам по этому вопросу, отметил советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

 "На самом деле мы со своей стороны сделали все, чтобы Савченко была освобождена, и политики соседнего государства уже сделали заявление о том, что это вопрос решения одного человека", - отметил Тандит.

По его словам, глава администрации президента России Сергей Иванов сказал, что есть две составляющие. "Первая - правовая сторона. Должно быть все в рамках закона. И решение будет принимать Владимир Путин. Мы понимаем, что для него - это один звонок или команда, и будет подписан указ о помиловании или будет избрана другая форма", - подчеркнул Тандит.

Он добавил, что для сотрудников СБУ понадобится несколько часов, чтобы "выехать на точку и забрать Савченко".

"Наш президент сказал, что Украина готова к любым компромиссам. Мы со своей стороны в рамках закона сделали все, чтобы ее освободить, и если будет для этого необходимость в предоставлении каких-то людей, которые совершали преступления против целостности Украины, то в правовом поле после принятия решений мы тоже можем это сделать", - отметил советник главы СБУ.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать Россиидвух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.