Общество

СБУ и фискальная служба прекратили деятельность коммерсантов, сотрудничавших с "ДНР"

Под видом "благотворительности" была организована поставка продуктов для дальнейшей продажи и финансирования боевиков

Служба безопасности Украины и Государственная фискальная служба разоблачили схему ввоза под видом гуманитарной помощи товаров, предназначенных для финансирования террористической организации "ДНР", сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ. 

Как говорится в сообщении, две "благотворительных организации" получили официальные разрешения на доставку гуманитарной помощи населению на временно оккупированные боевиками территории. Однако, вместе с гуманитарным грузом они ввозили и другие товары народного потребления, преимущественно продукты питания, которые маскировали в грузовиках под разрешенной продукцией.

Как установили в СЬУ, продукты питания незаконно поставлялись в Донецк и Горливки. Потом товары реализовывались через подконтрольные боевикам точки продажи по существенно завышенным ценам. Часть прибылей от противоправного бизнеса направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР".

Сейчас поставки продукции на временно оккупированные террористами территории от двух "благотворительных организаций" блокированы. Служба безопасности Украины письмом к Министерству социальной политики была инициирующей исключение этих организаций из соответствующего реестра.

Как сообщала "ДС", в начале мая председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил движение любого транспорта на оккупированные территории через Луганщину после того как на Луганщине были задержаны 11 фур с контрабандой для "ЛНР".