Общество

СБУ нагрянула с обысками на одесское предприятие Коломойского

Обыск проводится в рамках уголовного производства о нанесении убытков госкомпании "Укртранснафта"

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Киева проводит обыски в одесском офисе компании "Синтез Ойл", которая входит в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Да, дело ведет прокуратура Киева, мы в рамках открытого ими уголовного производства выполняем неотложные оперативно-следственные действия", - сообщила она.

По информации источника в "Нафтогазе", обыск проводится в рамках уголовного производства о нанесении убытков государственной нефтетранспортной компании "Укртранснафта".

Как известно, в сентябре "Нафтогаз" просил прокуратуру Киева изучить договор компаний "Укртранснафта" и "Синтез-Ойл" от 2009 года по предоставлению услуг транспортировки нефти по маршруту "Приемно-сдаточный участок "Одесса" - "Кременчугский НПЗ" на предмет умышленного нанесения убытков бывшим руководством госкомпании во главе с объявленным в розыск Александром Лазорко.

По данным выводов ревизионной комиссии, из-за невыгодных контрактов "Укртранснафты" с "Синтез Ойл" госкомпания в 2013-2014 годах получила 550 млн грн убытков.

В конце октября 2015 года Хозяйственный суд Одесской области не позволил "Укртранснафте" получить компенсацию от "Синтез-Ойл" за полученные 312,7 млн гривен убытков.