Общество

СБУ нагрянула с обысками в UniCredit банк в Киеве. В банке возмущены (обновлено)

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски в помещении UniCredit банка на предмет возможного финансирования терроризма клиентами банка

Как передает "ДС", об этом сообщила "Украинской правде" представитель СБУ Елена Гитлянская.

"Процессуальные действия проводятся для остановки возможного финансирования террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Процессуальные действия проводятся против юридических и физических лиц, которые использовали счета банка для террористической деятельности", - заявила она, отметив, что "к самому учреждению претензий нет".

По ее словам, мероприятия проводятся в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Отметим, январь-март Укрсоцбанк, в группу которого входит UniCredit, закончил с убытком 1 943,772 млн гривен, за 2014 год убыток банка составил 2,662 247 млрд гривен.

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 6-е место (48,258 млрд гривен) среди 158 действующих банков.

По данным источников издания, речь идет о переселенцах, которые переехали на подконтрольные Украине территории и пытаются присылать средства на счета террористических организаций.

В каком именно отделении банка проводятся обыски, не сообщается.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Unicredit Bank Тамара Савощенко заявила, что в банке "возмущены методами работы правоохранительных органов", пишет "Корреспондент".

"Сегодня Главное управление Службы безопасности Украины провело обыск и выемку документов по некоторым клиентам и партнерам в Unicredit Bank. В своих действиях они ссылались на решение Печерского райсуда города Киева по расследованию уголовного дела по статье "Финансирование терроризма", - рассказала Савощенко.

При этом она отметила, что банк предоставил всю запрошенную информацию в установленные сроки.

"Поэтому прибегать к обыску не было никакой необходимости. Однако сотрудники СБУ пошли на блокирование работы отделений, ограничение передвижения сотрудников и т.д.", - подчеркнула она.

Также она вспомнила, что два года назад уже был аналогичный опыт, когда проводились обыски в офисах банка, и операционная деятельность была практически заблокирована.

"До сегодняшнего дня мы были уверены, что такие методы работы уже никогда не будут использоваться в нашей стране", - сказала Савощенко.

Отметим, UniCredit Group - одна из крупнейших финансовых организаций, география которой охватывает 22 государства Европы и еще 27 стран мира. 

Группа ЮниКредит работает на рынке Украины с 1997 года. Именно в этом году был открыт "Банк Пекао Украина" в Луцке, ставшим первым в Украине банком со 100%-м польским капиталом.