Общество

СБУ накрыла под Киевом цех по выпуску фальшивых медикаментов – СМИ

Официальной информации из СБУ мы на этот счет не получили

Однако источник "АиФ" в другом силовом ведомстве сведения подтвердил: цех по производству поддельной продукции медназначения обнаружили в Вишневом Киевской области, на территории предприятия, имеющего отношение к медицинской группе братьев Фисталей.

Там, по данным источника, препараты для медпроцедур, поставляемые из Египта, Китая и Туниса, распаковывали и маркировали как продукцию немецкой фирмы "Би Браун" или как медтовары собственного производства". В частности, по информации нашего источника, подделывались системы для гемодиализа - очищения и фильтрации крови у больных с почечной недостаточностью - они закупаются государством.

Следствие не исключает, что в Днепропетровской горбольнице №4 ряд пациентов скончались именно после того, как получили гемодиализ с использованием фальсифицированных систем. Также установлено, что эти системы поставлялись в госмедучреждения Полтавской, Днепропетровской и Киевской областей. Неясно только, зачем авторизованному представителю "Би Браун" понадобилось заниматься подобными махинациями.

 

В силовых ведомствах не исключают, что расследование будет продолжено. Год назад специализированный сайт Medcontrol.com.ua уже сообщал, что предприятия известных медиков братьев Фисталей в одном только 2012 году удивительным образом выиграли тендеры на госзакупки в сфере медоборудования и расходных систем на сумму 1,8 млрд грн. При этом уже тогда возникали вопросы к качеству продукции, поставляемой их предприятиями.