Общество

СБУ накрыла связанных с "ДНР" бизнесменов, воровавших миллионы на госпредприятии

Разоблачена многомиллионная махинация

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили многомиллионную махинацию, через которую разворовывались деньги одного из государственных монополистов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ в пятницу, 8 июля.

Правоохранители установили, что в течение 2015-2016 годов ряд компаний, зарегистрированных злоумышленниками, без нарушения законодательства выигрывали тендеры, объявленные госпредприятием на проведение ремонтных и строительных работ. В целом с бизнесменами были заключены контракты на 60 миллионов гривень.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что для завышения объемов и стоимости услуг коммерсанты заключали фиктивные сделки на выполнение субподрядных услуг с подконтрольными фирмами. По предварительным подсчетам, бизнесмены присвоили не менее 10% от общей суммы контрактов.

В СБУ сообщили, что во время обысков в офисах коммерческих структур в Харькове и в Донецкой области изъяли почти полмиллиона гривень, $30 тыс., семнадцать печатей предприятий, задействованных в сделке.

"У злоумышленников также обнаружены документы, выданные так называемой "налоговой" террористической организации "ДНР". СБУ проверяет информацию о причастности коммерческих структур к финансированию террористов", - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по ст. 364 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.