Общество

СБУ не позволила спецслужбам России создать "республику" в Николаевской области

Служба безопасности Украины сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую "республику", которая должна была бы продемонстрировать якобы поддержку террористическим "ДНР" и "ЛНР"

Как сообщили в пресс-службе СБУ, фейковая "республика" по замыслу их организаторов  должна была создать необходимую пропагандистскую "картинку" для российских СМИ - подстрекать украинцев противодействовать действующей власти, передает "ДС". 

Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на "собрании". Ход этого собрания должен был контролироваться российскими кураторами в режиме онлайн. 

Люди, которые пришли на собрание, рассказали, что инициаторы проведения мероприятия не сообщили им о цели проведения собрания. Зато участникам было обещано определенное денежное вознаграждение.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины изъяты фото- и видеоматериалы с антиукраинскими призывами. Организаторы фейковой "республики" пока дают показания, подчеркнули в СБУ. 

Как сообщала "ДС", в апреле в Одессе СБУ зачистила пророссийскую организацию "Народная рада Бессарабии".