Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ не пропустила митрополита Донецкой епархии УПЦ МП через линию разграничения

Понедельник, 10 Декабря 2018, 10:58
На линии разграничения на Донбассе сотрудники СБУ не разрешили въехать на подконтрольную Украине территорию митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону

Инцидент произошел 9 декабря на контрольном пропуске въезда/выезда "Новотроицкое", говорится в сообщении пресс-службы Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, на которое ссылается "ДС". 

"Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря", - говорится в сообщении.

Сотрудник Службы безопасности Украины на блокпосту сообщил митрополиту, что его электронный пропуск в базе данных аннулирован "по особому распоряжению из Киева".

В епархии уточнили, что за день до инцидента митрополит Иларион возвращался в Донецк из Киева "после заседания Священного Синода УПЦ", и проблем не возникло.

"Вышеуказанные действия Службы безопасности Украины можно считать провокационными, особенно в контексте недавнего обращения президента Украины Петра Порошенко к предстоятелю УПЦ блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков", - подчеркнули в епархии.

Читайте такжеПОЧЕМУ ОНУФРИЙ ТАК БОИТСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМО ПУТИНУ

В УПЦ МП заявили, что власти Украины "продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку".

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #СБУ #УПЦ МП