Общество

СБУ не пустила в Украину капеллана боевиков "ДНР" из РПЦ

В своем профиле в российской социальной сети это "духовное лицо" пропагандирует агрессивную войну, превосходство одних религий над другими

СБУ запретила въезд церковному диакону одной из епархий РПЦ, служившему капелланом у боевиков "ДНР". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Впервые этот 34-летний гражданин прибыл на временно оккупированные территории с отрядом наемников в августе 2014 года. Выполняя обязанности внештатного капеллана, на практике диякон действовал как штатный пропагандист: давал интервью и снимал фильмы, в которых отрицал существование Украины и украинского народа, призывал к уничтожению Украины, присоединению ОРДЛО к Российской Федерации. В своем профиле в российской социальной сети это "духовное лицо" пропагандирует агрессивную войну, превосходство одних религий над другими", - сообщили в СБУ.

В СБУ отмечают, что действия священнослужителя являются посягательством на территориальную целостность Украины, разжиганием межнациональной розни и вредят национальным интересам Украины. Ему запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года.

Рассматривается вопрос об открытии уголовного производства.