Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ не вмешивается в дела церкви, - Филарет

Воскресенье, 20 Января 2019, 22:13
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал об общении Поместной церкви и СБУ

Об этом Филарет заявил  в интервью ТСН, информирует "ДС".

"Общаемся с СБУ - ("ДС"), но ничего не согласовываем. У нас есть с ними контакты, но между тем КГБ и нынешним СБУ колоссальная разница", - отметил он.

По словам Филарета, в советские времена Комитет госбезопасности фактически подчинил Русскую православную церковь своей власти, и все священники были вынуждены сотрудничать со спецслужбами.

"С КГБ были контакты у всех без исключения архиереев Московского патриархата. Не было архиерея, который не был бы в контактах с КГБ... Для того, чтобы даже назначить епископа, кандидатуру надо было согласовать с КГБ... Тогда еще существовала регистрация не только епископов, но и каждого священника. Без регистрации никто не имел права служить. Или вы выполняете требования власти - или вы не будете существовать", - отметил почетный патриарх ПЦУ.

Филарет рассказал, что сегодня СБУ в дела церкви не вмешивается и Православная церковь Украины является самостоятельной.

"Теперь мы можем делать все, что считаем нужным. Даже если это СБУ не нравится", - отметил он.

Напомним, интронизация предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания официально состоится 3 февраля.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество