Общество

СБУ обнародовала дела украинцев, расстрелянных за сопротивление Советской власти

Дела касаются 30-х годов 20 века

Служба безопасности Украины обнародовала ряд документов из архивных уголовных дел, заведенных в СССР против украинцев, сопротивлявшихся раскулачиванию, коллективизации, насильственной хлебозаготовки и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к тяжелому разрушения украинского села и Голодомора. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Всего обнародованы материалы четырех уголовных дел. Одно из них было заведено в Полтаве против братьев Гаманков - Тараса Емельяновича и Павла Емельяновича. Первого из них расстреляли, а второго посадили на 10 лет. Их обвинили в убийстве 11 мая 1932 г. председателя сельского совета Хильченка и нанесении ножевых ранений члену сельсовета Сопи за попытки заставить их работать в колхозе. После совершенного фигуранты дела из села бежали и скрывались на строительстве железной дороги, а 24 января 1935 г. сами явились в милицию.

Второе дело Кучмы Петра Трофимовича представлено управлением СБУ в Харьковской области и еще 9 жителей села Хотомля, их в сентябре 1931 года судебная тройка осудила к разным срокам заключения. Все обвиняли в систематических срывах мероприятий советской власти и убийстве советских активистов во время хлебозаготовок.

Третье дело касается Иосифа Тяпки и еще пяти жителей Николаевки Днепропетровской области, его приговорили к расстрелу, а односельчан освободили из-за недоказательности состава преступления. Позже расстрел изменили на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Его обвинили в убийстве сельского активиста "на почве классовой мести", антисоветской пропаганде и систематическом разворовывании колхозного имущества.

Четвертое дело касается Ивана Потийко и еще четверых жителей села Шабалинов Черниговской области. Трех из них приговорили к расстрелу, а одного к 10 годам заключения. Всех обвиняли, как членов "бандформирования". В деле указано, что в 1929-1932 годах они ограбили дом главы сельсовета и кооперативный магазин села Кнутов, а также совершили вооруженное нападение на сельсовет и мешали проводить общественные собрания села Рыжки.

Все материалы в установленном порядке будут переданы в Институт национальной памяти, сообщили в СБУ.

Как сообщала "ДС", сегодня Украина чтит память жертв Голодоморов. В 16.00 пройдет общенациональная минута молчания. А в 16:01 стартует Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти".

Напомним, жертвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек.