Общество

СБУ отказалась рассказывать о слежке за журналистами "Украинской правды"

Спецслужба сослалась на закон, который запрещает говорить об осуществлении мер негласного контроля

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук подтвердил, что они получали запрос от "Украинской правды" относительно подозрений журналистов издания, что за ними ведется прослушивание, но СБУ, согласно закону, не имеет права обнародовать такую информацию, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"Мы уже отвечали на их запрос. Постановка этого вопроса фактически ставит нас в тупик. Согласно закону, закон прямо запрещает нам говорить о том, осуществляются или не осуществляются меры негласного контроля, мероприятия, связанные с временным ограничением прав и свобод человека. Поэтому прямо сказать о том, что прослушивается, не прослушивается телефон, мы не можем", - сказал Ткачук.

В то же время он говорит, что СБУ уже завершает досудебное расследование по ряду производств в отношении незаконно прослушивания со стороны "финансово-промышленных групп и отдельных политических сил".

"Наша служба сейчас осуществляет серьезные расследования, связанные с незаконным прослушиванием и проверяем причастность финансово-промышленных групп и отдельных политических сил к незаконному прослушиванию телефонов и других средств связи. По нескольким делам все материалы фактически задокументированы и передаются в судебные инстанции. Хочу призвать не создавать сенсацию на ровном месте", - заявил руководитель аппарата СБУ.

Ранее журналисты издания "Украинская правда" заявили, что за ними ведется слежка. В частности, они якобы получили "отчеты следователей" относительно разговоров сотрудников издания начиная с октября 2015 года.

Напомним, 20 октября редактор издания Севгиль Мусаева передала Нацполиции конверт с доказательствами, что разговоры Шеремета прослушивались.