Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ подала список товаров, разрешенных к ввозу из ОРДЛО, в Кабмин

Понедельник, 20 Февраля 2017, 12:57
Служба безопасности Украины передала в Кабинет министров порядок ввоза и вывоза товаров с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"СБУ уже передала порядок в Кабмин, и он проходит согласование", - отметил он.

Кроме того, Тука анонсировал рассмотрение данного порядка на текущей неделе. Он добавил, что в списке указаны товары, которые разрешены к провозу через линию разграничения.

По словам замминистра, в данном перечне нет подакцизных товаров, а именно алкогольных и табачных изделий, а также изделий из драгоценных металлов.

Отметим, что на контрольно-пропускных пунктах Донбасса отсутствует запрет на провоз пищевых продуктов для собственного потребления, стоимость которых не превышает эквивалент 5 тыс. грн, и суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека.

То есть, ввозить и вывозить из в зоны АТО через блокпосты можно и сало, и мясо, и овощи, и фрукты. А также алкогольные напитки и табачные изделия в количестве (из расчета на одного человека) 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака (общим весом, не превышающим 250 гр.), а также 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких алкогольных напитков (с содержанием спирта более 22%).

Также с оккупированных территорий жители могут вывезти мебель, домашнюю технику, одежду, мобильные телефоны и прочее предназначенные для первоначального обоснования и дальнейшего проживания на территории Украины в статусе вбеженца.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко поручил правительству пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые разрешается провозить через линию фронта на Донбассе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество