Общество

СБУ подозревает Ахметова в поставках древесины боевикам на Донбассе

Предприятия Рината Ахметова могут быть связаны с поставкой древесины в "Д/ЛНР"

Следователь Службы безопасности Украины получил доступ к документам ряда компаний группы Рината Ахметова через которые осуществлялись поставки лесоматериалов для нужд незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева, передает "ДС" со ссылкой на "Наши гроши".

Согласно данным следователей, в течение 2015-2016 годов руководитель и бухгалтер ЧП "Аннтей-В" и экс-руководитель ГП "Киевское областное управление лесного хозяйства" поставляли лесоматериалы через фирму "Аннтей-В" по контрактам с угольными предприятиями.

Большинство частных предприятий угольной промышленности входят в группу Рината Ахметова.

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области ведет уголовное дело по факту финансирования терроризма. Причины подозрений в поставке древесины на территорию самопровозглашенных ДНР/ЛНР пока не сообщаются.

Сейчас следователь изучает погрузочно-таможенные декларации, сертификаты происхождения лесоматериалов и прочие документы, которые подавались в Херсонскую таможню.

Отметим, что директором фирмы "Аннтей-В", зарегистрированной в Горловке Донецкой области, является Виктор Цуприк, бывший бизнес-партнер Павла Зинова.

Зинов же в свою очередь работал директором департамента материального обеспечения МВД во временя Виталия Захарченко и был бизнес-партнером бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Как ранее сообщала "ДС", самый богатый временный переселенец в Украине сумел добиться принципиальной победы над Службой безопасности Украины.