Общество

СБУ похвасталась, как на Буковине поймала финансиста террористов "ЛНР"

На Буковине СБУ задержала злоумышленника, который поставлял боевикам террористической "ЛНР" наличные в больших масштабах

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины.

"Для проведения своих сделок сообщник террористов основал на временно оккупированных территориях специализированное финансовое учреждение. Злоумышленник перечислял безналичные денежные средства, предоставленные боевиками на территорию Украины, где переводил их в наличные и обменивал на российские рубли. Деньги на оккупированную боевиками часть Луганщины через территорию РФ он доставлял лично или через курьеров. В течение 2015 - 2016 годов таким образом он "конвертировал" свыше 34 млн грн", - отмечается в сообщении.

Во время обысков в автомобиле и квартире, где временно проживал злоумышленник, сотрудники СБУ изъяли более 50 банковских карточек, оформленных на подставных лиц, 50 тыс. грн и 1 тыс. евро.

Также оперативники спецслужбы совместно с Государственной службой финансового мониторинга заблокировали на банковских счетах задержанного более 1 млн грн.

Злоумышленнику объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, проинформировали в СБУ. Следственные действия продолжаются.