Общество

СБУ попросила остановить строительство "своего" дома в Голосеево из-за протестов киевлян

В СБУ намекнули, что это ненадолго, поскольку их "участники АТО" ждут в нетерпении

Служба безопасности Украины обратилась к застройщику с просьбой приостановить строительство жилых домов в Киеве по ул. Потехина 9, часть квартир в которых должны были передать для работников СБУ. Как передает "ДС", об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

"Из-за социальной напряженности, которая возникла в связи со строительством по улице Потехина, 9 в Голосеевском районе города Киева, СБУ обратилась к застройщику с предложением приостановить работы. Служба идет на такой шаг, несмотря на то, что сотни участников антитеррористической операции, для которых строится жилье, ждут", - написала Гитлянская.

 

Через соціальну напругу, яка виникла у зв"язку з будівництвом по вулиці Потєхіна, 9 у Голосіївському районі міста Києва...

Опубликовано Гітлянськой Оленой 27 января 2016 г.

По словам спикера СБУ, важно учитывать интересы всех граждан Украины. "Поэтому мы призываем противников строительства к конструктивному и открытому диалогу, а не только к протестным и пиар-акциям вокруг застройки территории военной части", - сказала она.

Вместе с тем Гитлянская отметила, что СБУ не имеет правовых оснований инициативно остановить строительство. Возведение жилых домов по указанному адресу осуществляется на основании разработанной градостроительной документации и разрешения на выполнение строительных выданного Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, в установленном законодательством порядке.

Как сообщала "ДС", СБУ в 2014 году заказала строительство жилых домов на участке площадью 4,6114 га по ул. Полковника Потехина, 9 в Голосеевском районе Киева. По условиям конкурса, из общего числа квартир примерно 329 квартир жилой площадью не менее 17,6251 тыс. кв. м будут переданы СБУ. Также застройщик обязан компенсировать СБУ расходы в размере 183,688 тыс. грн за оформление прав постоянного пользования на земельный участок, зеленые насаждения на котором не удалены, а также получение градостроительных условий и пр.

Однако громада Голосеевского района уже несколько недель блокирует строительство на улице Потехина, 9 с требованием прекратить застройку территории военной части №Е6133А, которая непосредственно прилегает к Национальному природному парку "Голосеево".

Активисты утверждают, что строительство грозит не только коммунальным и транспортным коллапсом в Голосеевском районе столицы, но и уничтожением Национального природного парка, который входит в Природно-заповедный фонд Украины. В знак протеста активисты перекрывали дорогу. Также они заявляли, что против них использовали титушек.