Общество

СБУ поймала на Полтавщине военного-дезертира из Крыма

Она планировала получить украинский паспорт на другое имя

В поселке Котельва Полтавской области сотрудники СБУ задержали военнослужащего, которая после незаконной аннексии Крыма дезертировала и перешла на сторону оккупантов, вступив в Вооруженные силы России, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Жительница Полтавской области в 2013 году переехала в Крым. Она проходила военную службу в части, которая дислоцировалась в Севастополе, в должности механика радиорелейной станции. После захвата полуострова женщина получила гражданство России и перешла на службу к оккупантам", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что в конце июля она приехала к родителям в Полтавскую область и планировала получить украинский паспорт на другую фамилию, "чтобы свободно передвигаться по стране".

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 408 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".