Общество

СБУ поймала отца и сына, шпионивших на ГРУ

Подполковник запаса вместе с сыном вышли на украинских военных с предложением о "сотрудничестве"

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили двух украинских граждан, которые работали на спецслужбы России, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.

Отмечается, что бывший офицер Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил СССР был "расконсервирован" российскими спецслужбами после начала агрессии РФ против нашей страны. "Он получил задание через подкуп привлекать к сотрудничеству украинских военнослужащих для получения данных о боевых частях и подразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения антитеррористической операции. Представителей российского ГРУ ГШ особенно интересовали копии и оригиналы документов штабов и других органов военного управления по организации боевого применения войск", - говорится в сообщении.

Сообщается, что подполковник запаса вместе с сыном вышли с предложением о "сотрудничестве" на украинских военных, после чего сотрудники СБ Украины начали спецоперацию по разоблачению и задержанию российских шпионов.

"Правоохранители при содействии пограничников задержали обоих мужчин в пункте пропуска "Сеньковка" на Черниговщине. Они направлялись на территорию Брянской области на встречу с представителями российской военной разведки. При осмотре российских агентов сотрудники спецслужбы обнаружили скрытые под подкладкой верхней одежды секретные документы. Российские "грушники", в частности, не дождались чертежей системы минно-взрывных инженерных заграждений одной из бригад ВСУ в районе проведения антитеррористической операции и диспозиции украинских военных подразделений оперативно-тактической группы "Луганск", - констатировали в пресс-центре.

Также сообщается, что оба мужчины, как установили правоохранители, недавно получили российское гражданство, подполковник запаса уже состоит на пенсионном учете в военном комиссариате Тульской области и получает пенсионное обеспечение в России. "После полного выполнения задач российской военной разведки шпионы планировали с "почестями" осесть в РФ", - рассказали в СБУ.

Открыто уголовное производство по статье 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование, добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщала "ДС", боевики "Луганской народной республики" начали широкомасштабную охоту "на украинских шпионов".