Общество

СБУ поймала сепаратиста, агитировавшего за вхождение Днепропетровщины в состав России

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Днепре местного жителя, который вел активную антиукраинскую пропаганду в социальных сетях

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-центра СБУ.

Правоохранители установили, что мужчина, который принимал участие в пророссийских акциях, в 2014 году стал администратором нескольких групп антиукраинской направленности.

Он через Интернет познакомился с представителями спецслужб РФ и согласился распространять сепаратистские материалы на различных информационно-политических пабликах в российских соцсетях. Информация для публикаций излагалась в специально созданном "закрытом" сообществе.

По указанию своих кураторов, злоумышленник распространял информацию, направленную на дискредитацию украинского государства и армии, разжигание межнациональной розни, введение русского языка как государственного, а также пропагандировал выход Днепропетровской области из состава Украины и вхождение в состав Российской Федерации.

Во время обыска сотрудники спецслужбы изъяли у злоумышленника компьютерную технику с доказательствами антиукраинской деятельности. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия.