Общество

СБУ: пойманный на взятке замглавы Николаевской ОГА сбежал из больницы "в сторону дома"

Правоохранители готовят материалы, чтобы снова попытаться избрать меру пресечения Николаю Романчуку

Первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук покинул одесскую горбольницу, куда был вчера госпитализирован из зала Приморского суда, и направился домой. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По ее словам, подозреваемый имел право покинуть больницу, поскольку суд не принял решение об избрании ему меры пресечения.

"Правоохранители оперативно подготовили материалы и направили в суд для избрания меры пресечения, но, к сожалению, в течение 72 часов, отведенных украинским законодательством, суд не принял решение. Поэтому он смог покинуть больницу. Насколько нам известно, он поехал в направлении дома", - сказала Гитлянская.

Она добавила, что в СБУ надеятся, что суд таки примет решение относительно меры пресечения для Николая Романчука и он его выполнит.

Как сообщала "ДС", ранее журналист Дмитрий Гнап заявлял, что первый заместитель Николаевкой ОГА Николай Романчук выписался из больницы и скрылся в неизвестном направлении.

Напомним, ночью, 6 июня, Николая Романчука госпитализировали в городскую больницу Одессы из зала Приморского суда, поскольку ему стало плохо. Соответствующее решение принял судья Юрий Кушниренко.

Первый заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук был задержан по делу о получении 90 тыс. долл. взятки за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка.

Во время обыска у Романчука дома были найдены: чемодан с 300 тыс. долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. В сейфах также хранилась "черная бухгалтерия", которая доказывает проведение коррупционных сделок.