Общество

СБУ предотвратила теракт на газопроводе в Сумах

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Сумах человека, планировавшего террористические акты на объекте газовой инфраструктуры и в общественных местах

Как сообщает пресс-служба СБУ, по оперативной информации, уроженец Курской области РФ одобрял российскую агрессию против Украины и решил "поддержать" ее, дестабилизировав ситуацию в мирных Сумах. Для этого он собирался осуществить террористический акт на газотранспортной магистрали, а затем в одном из общественных мест областного центра.

По его преступному замыслу, взрывное устройство должно было сработать во время массовой патриотической акции жителей города.

Сотрудники спецслужбы задержали террориста в собственном автомобиле вблизи Сумского линейно-производственного управления магистральных газопроводов "Укртрансгаза". Через этот объект, который входит в перечень мест с повышенной террористической угрозой, осуществляется транзит российского газа в страны Евросоюза.

Во время обыска автомобиля правоохранители изъяли самодельное взрывное устройство, которое сейчас изучают эксперты.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления возможных сообщников задержанного террориста.

Как сообщала "ДС", Служба безопасности Украины сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую "республику", которая должна была бы продемонстрировать якобы поддержку террористическим "ДНР" и "ЛНР".