Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ сорвала создание "Житомирской народной республики"

Понедельник, 19 Марта 2018, 16:00
В Житомирской области пресечена интернет-активность кремлевских пропагандистов, направленная на популяризацию "Житомирской народной республики" среди пользователей

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, передает "ДС".

Оперативники спецслужбы установили, что для создания необходимой "картинки" злоумышленники использовали реальные персональные данные жителей Житомирщины, от имени которых зарегистрировали фейковые аккаунты.

"Через них они дистанционно администрировали страницы и наполняли их антиукраинской информацией. Правоохранители, в частности, задокументировали, что российские пропагандисты использовали личную информацию и фотографии жительницы одного из райцентров области для создания сообщества так называемой "Житомирской народной республики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот ресурс также использовался для распространения пророссийской пропаганды, поддержки и популяризации террористических организаций "Д/ЛНР". Женщина даже не подозревала о своей "причастности" к созданию антиукраинской страницы, добавили в пресс-центре.

Сотрудники СБ Украины также установили, что большинство учетных записей, из которых поддерживали "лайками" антиукраинские посты, имеют явные признаки "интернет-ботов", только некоторые из них принадлежат реальным пользователям соцсети.

"Служба в рамках действующего законодательства приняла необходимые меры для блокирования Интернет-сообщества фейковых "ЖНР" и прекращения ее информационного наполнения. Служба продолжает реализовывать комплекс мер по противодействию информационной агрессии спецслужб РФ в ущерб интересам нашего государства", - говорится в сообщении.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество