Общество

СБУ сорвала вывоз украинского тепловоза в Россию

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области тепловоз, который по сфальсифицированным документам злоумышленники планировали вывезти в Россию

Как сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ, локомотив производства ПАО "Лугансктепловоз" правоохранители остановили на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда, расположенном на железнодорожной станции Переездная.

"Тепловоз транспортировался с места хранения на временно оккупированной территории к заказчику из Российской Федерации" - говорится в сообщении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники спецслужбы установили, что средства за тепловоз должны были поступить на счета ПАО "Лугансктепловоз", которое принадлежит российской корпорации "Трансмашхолдинг".

Как отмечает СБУ, луганское предприятие до сих пор не перерегистрировалось на территории, контролируемой украинскими властями, и платит "налоги" террористам т.н. "ЛНР".

 

"В сфальсифицированной сопроводительной документации указано, что стоимость тепловоза составляет 80 млн российских рублей, хотя его рыночная цена примерно в четыре раза больше - около 6 млн долларов США", - отметили в ведомстве.

Сейчас тепловоз задержан, правоохранители проводят оперативно-следственные действия по документированию противоправной деятельности.