Общество

СБУ: В Киеве и Днепропетровске предотвращены теракты и политубийства (обновлено)

Служба безопасности Украины задержала в Киеве диверсанта, который планировал совершение террористического акта в городе

В частности, по заданию российских спецслужб он собирался организовать проплаченный представителями бывшей власти т.н. "марш белых платочков" и осуществить во время его проведения террористический акт, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ. 

Согласно сообщению, для выполнения преступного задачи диверсант заранее прибыл в Киев. Он сменил паспортные данные и для прикрытия устроился на работу в одну из адвокатских контор. 

"Задержанный готовил базу для диверсионной группы, которая собиралась отправиться в Киев из "ЛНР". По замыслу российских кураторов, террористический акт во время фейкового "марша белых платочков" должен был дестабилизировать ситуацию в столице Украины и спровоцировать беспорядки", - говорится в сообщении и отмечается, что после совершения теракта диверсанты планировали вернуться на территорию временно оккупированную боевиками.

По данным СБУ, задержанный с мая до июля 2014 г. возглавлял "следственное подразделение" формирования боевиков "Леший", которое действовало в Луганской области.

"Он непосредственно допрашивал и пытал украинских военнослужащих и мирных граждан, которых террористы подозревали в проукраинских позициях", - уточнили в пресс-службе и добавили, что террорист также принимал участие в боевых действиях и диверсионных операциях против сил антитеррористической операции, в ходе которых получил многочисленные ранения.

Как отмечается, после этого он и был "переориентирован" российскими спецслужбами на организацию террористически диверсионных актов в мирных украинских городах.

Также СБУ предотвратила ряд диверсий, терактов и политических убийств, которые по заданию "ЛНР" готовила преступная группа в Днепропетровске.

Там 29 мая СБУ задержала четырех злоумышленников, которые готовили физическую расправу над волонтерами и членами добровольческих батальонов.


Согласно сообщеию, террористическую группу возглавлял 39-летний сотрудник одной из частных охранных структур Днепропетровска с позывным "Маугли". Среди других задержанных злоумышленников члены "Союза советских офицеров" - ветеран спецназа и руководитель федерации каратэ.


"Террористическая группа получила от боевиков по кличке "Саид" и "Остап" список общественных активистов, членов "Правого сектора", добровольческих батальонов для организации их физического уничтожения", - говорится в сообщении и отмечается, что также группа должна была совершить теракты в областном центре, уточнили в СБУ.


Как сообщается, в ходе обысков квартир злоумышленников правоохранители изъяли пять гранат "РГД-5", огнестрельное оружие и боеприпасы.


Сейчас в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственные действия.


Напомним, 28 мая силы антитеррористической операции (АТО) предупредили теракт на митинге возле здания Пенсионного фонда в Станице Луганской.

27 мая СБУ предупредила подрыв моста вблизи Павлограда Днепропетровской области. Ранее СБУ предотвратила теракт на Приднепровской железной дороге.