Общество

СБУ во Львове завела дело за открытки к 23 февраля

Открытки с запрещенной советской символикой открыто продавали: СБУ ищет, кого надо посадить

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту распространения в Львовской области поздравительных открыток к 23 февраля с запрещенной советской символикой. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе областного Управления СБУ.

Открытки с поздравлением ко Дню защитника Отечества 23 февраля, продавались в одном в одном из райцентров области. На них были изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента, таким образом, они пропагандировали запрещенную коммунистическую идеологию, рассказали в СБУ.

СБУ прекратила реализацию открыток. По факту открыли уголовное производство по ч.1ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение коммунистической, нацистской символики). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет. В рамках следствия пока никто не задержан. Продолжаются оперативно-следственные действия, в ходе которых устанавливаются лица, причастные к распространению пропагандистской продукции.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года.

Напомним, День защитника Украины отмечается 14 октября. Соответствующий указ подписал в 2014 году президент Украины Петр Порошенко. Этим же указом было отменено празднование 23 февраля советского Дня защитника Отечества.