Общество

СБУ взяла подрывника харьковской стелы: им оказалась россиянка «Тереза»

Служба безопасности Украины задержала гражданку России по подозрению в организации подрыва стелы с флагом Украины в центре Харькова минувшей ночью

Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает "ДС". 

Он сообщил, что в Харькове сотрудники контрразведки совместно с коллегами из Управления СБУ в Харьковской области задержали предполагаемого организатора взрывов в Харькове, в т.ч. подрыва стелы на проспекте Правды.

По информации Лубкивского, речь идет о гражданке России, сотруднице "министерства государственной безопасности" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" с позывным "Тереза".

Установлено, что в начале 2014 года она была активной участницей "Антимайдана" в Харькове и пророссийских протестных акций.

После начала боевых действий на Донбассе "Тереза" выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне "ДНР".

В феврале текущего года подозреваемая по координации руководителя одного из управлений "министерства государственной безопасности" с позывным "Док" прибыла в Харьков с целью сбора разведочной информации и координации деятельности диверсионно-разведочных групп.

По месту временного проживания россиянки в результате проведения неотложных следственных действий было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, антиукраинская символика.

"СБУ продолжает осуществлять в Харькове и регионе антитеррористические меры с целью нейтрализации диверсионных групп и проводит поиск исполнителей подрыва стелы на проспекте Правды", - сообщил Лубкивский.

Как сообщала "ДС", в ночь на 7 апреля в центре Харькова прогремел взрыв. Прокуратура квалифицировала данный взрыв как теракт.