Общество

СБУ взялась за Одесский морпорт

Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения государственных средств в Государственном предприятии "Одесский морской торговый порт"

Таковы первые результаты проверки портов, инициированные председателем СБУ Василием Грицаком на совещании правоохранительных органов в Одессе, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности.

В СБУ установили, что должностные лица порта, Министерства инфраструктуры и Фонда государственного имущества Украины передали, вопреки интересам государственного предприятия, ряд объектов порта в аренду частным предпринимателям.

"В результате государственный порт искусственно потерял возможность оказывать полный спектр стивидорных услуг (работы, связанные с выполнением погрузочно-разгрузочных работ, укладки грузов на судне), уменьшая поступления в бюджет Украины", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ также установили, что с помощью арендованных объектов порта был налажен канал контрабанды товаров в Украину.

"Непосредственно у КП порта правоохранители остановили грузовик, который транспортировал незаконно вывезенный за пределы порта без соблюдения таможенных формальностей контейнер с товарами широкого потребления ориентировочной стоимостью 7 миллионов гривен. Начато досудебное расследование", - добавили в пресс-центре.

 

Как сообщала "ДС", 27 июля глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили пообещал провести ряд реформ на Одесской таможне, которые позволят перекрыть контрабанду в области в течение 100 дней.