Общество

СБУ заблокировала работу 250 терминалов IBox на оккупированной части Донбасса (уточнено)

Частные предприниматели - владельцы терминалов, которые не перерегистрировались на подконтрольной украинской власти территории, продолжали использовать эти терминалы в оккупированных районах, несмотря на запрет НБУ

Как сообщает пресс-служба СБУ, СБУ в ходе специальной операции заблокировала 250 терминалов финансовой компании IBox (Киев) на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, передает "ДС". 

В ведомстве сообщили, что часть средств шла непосредственно на финансирование террористической деятельности т.н. ДНР и ЛНР".

По данным ведомства, частные предприниматели - владельцы терминалов, которые не перерегистрировались на подконтрольной украинской власти территории, продолжали использовать эти терминалы в оккупированных районах, несмотря на запрет Национального банка.

"За возможность незаконно продолжать работу эти субъекты хозяйственной деятельности ежемесячно платили "налоги" - 15% от своих доходов представителям "министерств государственной безопасности" "ЛНР и ДНР", - говорится в сообщении.

В рамках производства по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма) в офисе владельца платежной системы в Киеве проведены обыски, изъяты доказательства того, что компания сознательно обеспечивала работу терминалов на захваченных террористами территориях.

Начата процедура отзыва лицензии по предоставлению финансовых услуг компанией, владевшей платежной системой.

Продолжаются следственные действия.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ (уточнено 22.06)

"Починаючи з 19.06.2015, каналами новин була розміщена інформація з посиланням на офіційний сайт СБУ, в якій поруч із "справою про платіжні термінали" фігурує ім'я компанії "Айбокс" та бренд IBox.

Дана інформація не відповідає дійсності! На офіційному сайті СБУ вже внесені зміни до інформації.

Послуги справжнього IBox не доступні на території Криму, у Донецьку та Луганську. По факту незаконного захоплення майна Компанії (платіжні термінали) 20.02.15р. подане звернення до МВС України щодо незаконного заволодіння майном Компанії.
Багаторічна історія послуг справжнього IBox призвела до того, що його назва стала використовуватись клієнтами навіть для "платіжних аналогів". Саме це, причина хибного посилання на офіційному ресурсі СБУ та національних каналах новин".