Общество

СБУ задержала 25 иностранцев-пособников ИГИЛ, 19 из них – россияне

Сторонники и члены ИГИЛ используют территорию Украины как транзитную

Служба безопасности Украины задержала 25 иностранцев, связанных с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, 19 из них - граждане Российской Федерации.

"Только в течение последнего времени по Украине у нас было проведено несколько специальных операций, во время которых мы прикрыли четыре транзитных центра, через которые осуществляется перемещение, скажем, сторонников ИГИЛ в, в том числе, Сирию. Из 25 задержанных иностранцев - 19 были граждане Российской Федерации", - рассказал Грицак.

Также председатель СБУ уточнил, что речь идет о том, что с территории России или стран постсоветского пространства "представители, сторонники и члены ИГИЛ, используя территорию Украины как транзитную, свободно передвигаясь при этом в Российской Федерации (поскольку я не слышал о каких-то серьезных задержаниях, арестах российскими спецслужбами представителей ИГИЛ на территории России)... Они передвигаются по России, едут через территорию Украины и идут на войну в Сирию через Турцию".

Напомним, ранее в МВД РФ заявили, что в рядах ИГИЛ воюют около 3,5 тыс. граждан России.