Общество

СБУ задержала боевика-минометчика "ДНР", тренировавшегося у россиян

Уроженец Волновахского района принимал участие в боях под Дебальцево и Мариуполем

Служба безопасности Украины в районе проведения антитеррористической операции задержала террориста "ДНР", который принимал участие в боевых действиях против украинской власти, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Выяснилось, что уроженец Волноваского района Донецкой области добровольно вступил в роту минометчиков террористической организации "ДНР" под командованием боевика с позывным "Волоха".

Как признался боевик, огневую, стрелковую и тактическую подготовку новобранцев осуществляли русские военные инструкторы на территории пансионата "Утес", который расположен в Новоазовске.

"На третий день моего пребывания в пансионате "Утес" приехали военные. По нашивкам, форме и по разговору было видно, что это российские военные. Приехали также журналисты. И на берегу Азовского моря они устроили учебные стрельбы на камеру. Около месяца учили нас на минометах. Каждый день - два раза", - рассказал во время допроса боевик.

Террорист принимал непосредственное участие в боевых действиях вблизи Мариуполя, обстреливал поселок Павловка из минометов, которые были привезены из Ростовской области.

Также в составе роты минометчиков, вместе с САУ и танками Т-62 российского производства злоумышленник принимал участие в боях под Дебальцево, где получил осколочное ранение ноги.

Как сообщала "ДС", 16 июня контрразведка СБУ совместно с военной прокуратурой ГПУ задержала сотрудника Управления СБУ в Донецкой области - 41-летнего подполковника Александра Третьяка, который был завербован сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ.