Общество

СБУ задержала боевика, курировавшего обстрелы по Иловайску, Дебальцево и Авдеевке

Контрразведчики СБУ совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали "командира" одной из батарей террористической группы "Сомали" по прозвищу "Академик"

Боевик прибыл в столицу Молдовы самолетом российских авиалиний, сообщили ДС в пресс-службе СБУ.

Как сообщается, задержанный боевик, житель Одессы, летом прошлого года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе н.п. Макеевка Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. После окончания курсов ему было присвоено фейковое офицерское звание "старший лейтенант".


По данным СБУ, боевик с августа 2014 до мая 2015 был командиром батареи боевиков в составе своей террористической группировки, известной как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.


Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне террористов т.н. "ДНР": удостоверение личности старшего лейтенанта", справка "министерства обороны" ДНР ", что свидетельствует потерю" Академиком "в результате боевых действий документов, удостоверяющих его личность и" Увольнительную записку ", подписанную главарем его террористической группировки. Также боевик "захватил"с собой несколько комплектов военной формы с шевронами первой отдельной батальонно-тактической группы "Сомали" и группы "Гиви", шевроны ВС РФ.


Кроме того у террориста были изъяты вещи, которые свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами в диверсионно-подрывной работы: военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопители со сведениям отдельных "военных формирований "ДНР" с грифами ограничения доступа "для служебного пользования" и "секретно", девятнадцать плат оперативной памяти к персональному компьютеру, две сим-карты украинского мобильного оператора, USB-модем российского оператора сотовой связи, ключ от сейфа и металлическая печать.


Как сообщается, задержанный боевик доставлен в Украину. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Напомним, 26 мая СБУ задержала в Луганской области корректировщика огня боевиков, причастного к обстрелам сил АТО в "мирное время".