Общество

СБУ задержала на Ровенщине военных-торговцев оружием

Сотрудники СБУ предотвратили в Ровенской области сбыт военнослужащим партии взрывчатки и боеприпасов

Как сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ, у злоумышленника, который отвечал за учет и выдачу боеприпасов на Ровенском общевойсковом полигоне, оперативники приобрели шесть тротиловых шашек общим весом 1,6 кг с детонаторами, бикфордов шнур, гранату РГД-5 с запалом, патроны калибра 5,45 мм.


"На завершающей стадии операции, в лесном массиве вблизи поселка Новая Любомирка Ровенского района, злоумышленник пытался избавиться от пакета, в котором обнаружено еще семь гранат РГД-5 с запалами, четыре взрывателя к тротиловых шашек, два метра бикфордова шнура. Также в полевой палатке, где проживал военный, выявлено неучтенную гранату РГД-5 с запалом", - говорится в сообщении.

Начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ч. 1 ст. 410 (завладение военнослужащим боевыми припасами, взрывчатыми или иными боевыми веществами путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

 

Кроме того, на Запорожье СБУ задержала двух местных жителей, которые пытались организовать канал сбыта оружия, боеприпасов и взрывчатки на территории области. Организатором незаконного бизнеса оказался военнослужащий одной из воинских частей.

Во время задержания у злоумышленников изъят автомат АКМ, гранатометы РПГ-22 и РПГ-26, 11 гранат РГД-5, две гранаты Ф-1, граната РГН, патроны различного калибра. Начато уголовное производство по ст. 263 УК Украины.