Общество

СБУ задержала воспитанника Безлера, который готовил теракты в Днепропетровске

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) задержала вооруженного боевика незаконного формирования "Восток", который собирал в Днепропетровске разведданные о стратегических объектах, готовя теракты и диверсии

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает "ДС".

Согласно сообщению, им оказался житель Днепропетровска, 1977 г.р., который с весны 2014 года был разведчиком и сапером незаконного вооруженного формирования "Восток" террористической организации т.н. "ДНР". Также некоторое время боевик участвовал в диверсионных акциях в составе террористической группы "Меч" главаря Безлера.

Кроме того, он готовил новые диверсионные группы, был у них инструктором по минно-подрывной работе, отметили в СБУ.


Как выяснилось, диверсант прибыл в Днепропетровск для планирования и подготовки терактов и диверсий для дестабилизации ситуации в регионе.

"Злоумышленник должен был незаконно собрать информацию о возведении инженерных линий обороны и защитных сооружений, а также сведения об охране мостов, путепроводов и других стратегических объектах инфраструктуры", - уточнили в пресс-службе.

Как сообщается, боевика задержали вскоре после его появления в городе. Во время задержания при нем было три боевые гранаты и пистолет.

В рамках досудебного следствия ст. 263 Уголовного кодекса Украины проверяется возможная причастность задержанного к ряду диверсий на железной дороге. В частности, к взрыву во время следования грузового поезда на перегоне "Демурино-Просяная" Донецкой железной дороги и к установке самодельного взрывного устройства на железнодорожном перегоне в марте.