Общество

СБУ закрыла три электронных кошелька террористов "ДНР" и "ЛНР"

Гражданин России собирал деньги в одной из социальных сетей

Сотрудники Службы безопасности Украины во взаимодействии с администрацией одной из международных платежных систем блокировали три электронных кошелька, открытые для сбора средств на финансирование террористов так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Реквизиты электронных кошельков для перевода средств в поддержку незаконных вооруженных формирований боевиков сотрудники спецслужбы обнаружили в социальной сети ВКонтакте в аккаунте, принадлежащем гражданину РФ.

"После последней блокировки 17 кошельков сообщники террористов сделали все, чтобы не привлекать излишнее внимание СБУ и администрации системы к новым. В отличие от прошлого раза, кошельки не имели "громких" имен. В российской соцсети были изложены только номера счетов с призывами перечислить деньги на поддержку "молодых республик", - говорится в сообщении.

Как установили сотрудники СБУ, на самом деле средства целенаправленно собирались на финансирование террористической деятельности, незаконных вооруженных формирований, а также привлечения и оплаты новых наемников для "ДНР" и "ЛНР".

В рамках отлаженного международного взаимодействия Служба безопасности Украины официально передала реквизиты электронных кошельков администрации платежной системы, которая моментально остановила их обслуживание.

Как сообщала "ДС", 26 мая в Донецкой области Служба безопасности Украины разоблачила мошенническую сеть, участники которой обманывали граждан с помощью интернет-банкинга. Украденные деньги шли на фмнансирование боевиков.