Общество

Сегодня ночью на Майдане опять гремели взрывы

Милиция: отрабатываем различные версии ЧП, но это был не фейерверк

Кличко считает Майдан опасным

Находиться на столичных улицах становится все опасней. На прошлой неделе правоохранители более десяти раз выезжали в места массового скопления населения, где по сообщениям анонимов была заложена взрывчатка. Все сигналы оказались ложными и обошлось без пострадавших.

Однако сегодня около трех часов ночи на Майдане Независимости возле палаток по ул. Городецкого прогремело два мощных взрыва. Осколками серьезно ранило 45-летнего уроженца Одессы, который был госпитализирован. Как сообщили в пресс-службе столичного милицейского главка, он уже пришел в сознание, но пока не может объяснить, что с ним произошло.

Собранные сведения по факту взрыва внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Печерского райуправления ГУМВД открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Общественная инициатива "Поисковая инициатива Майдана" в Facebook изложила свои версии происшествия. По одной из них взрывчатку сбросили с крыши соседнего здания, а по другой - мужчина пострадал из-за неудачного фейерверка. Правда, правоохранители последнюю версию не подтверждают, ссылаясь на характер ранений. В то же время самооборона Майдана сообщает, что была совершена провокация с применением огнестрельного оружия и боевых гранат РГД-5.

Напомним, 6 июля на Майдане произошла перестрелка, в который были ранены несколько человек. После этого инцидента мэр столицы Виталий Кличко заявил, что центр Киева на сегодняшний день не является безопасным для жителей и гостей столицы. По его словам, пребыванию людей в палатках нужно положить конец.

В то же время в МВД постоянно заверяют, что этот район патрулируется в усиленном режиме. В главке не готовы ответить, будут ли предприниматься дополнительные меры для упреждения подобных ЧП.